休日の朝ごはん〜子供と一緒に手作り〜
休日で何もない日は子供と一緒に朝ごはんを作ることが多いです。
平日は忙しくてできないことも休日ならできますから^^
そんな感じでわが家はわりとフリーな休日が多いです。
もちろん、ちゃんと予定を立てて旅行に出かけることもありますけど 、それはわりと稀。
逆に朝 思い立って温泉入りに片道3時間以上の温泉に入って、ご飯食べて、子ども達はパジャマに着替えて車のなかで寝て帰る・・・なんてこともあります(笑)
子ども達も5歳、3歳になり、日々のお手伝いも上達してきたので、休日は朝ごはんを一緒につくることに♪
☆休日の朝わが家の定番メニュー★
①やさいたっぷりおじや
冷凍ご飯をそのまま温めてもなんとなく美味しくない。。。
そんなわけで冷凍ご飯リメイクによく登場します(笑)子ども達も大好物。
(1)お湯を沸かしておき、中に野菜を小さく切って入れる
(2)野菜を重ね煮にするか、ダシパック(わが家は食塩、添加物無添加のを使用)を入れて煮込む
(3)みりん(糖類なしの本みりんが好き)、しょうゆ、すりおろししょうが、隠し味に味噌、時々めんつゆなんかを入れてその日の気分で味を調えて、出来上がり♪
野菜は、5歳息子は本物包丁(子ども包丁だと豆腐ぐらいしか切れないので・・・)
3歳娘はキッチンバサミで切ってもらいます。シメジとかエノキは特にハサミの方がよく切れる♪
「どれだけ小さく切れるか!?」とお題をだせば、張り切って小さくしてくれます(笑)がんばれ~と横で応援しつつ、あいたスペースで他の野菜をみじんぎり。
たまねぎは目にしみるので、お試しで1回ぐらいは切ってもらうけれど、あとは母の仕事(プロですから、笑)
◆おじやによくいれるもの◆
エノキ、ぶなしめじ、たまねぎ、葉物野菜(小松菜、ホウレンソウ)、キャベツ、じゃがいも、昆布(重ね煮の順番で入れるととってもいいダシがでる♪)
(卵を入れても美味しいのでしょうけど、息子が卵嫌いなので、入れられない(^^;)娘はわりと卵好きなので、卵焼きを別添えで出したりします)
(余談)
おじや食べてるとわりとお通じもよいような気がする(笑)ちょっぴり便秘気味な娘もだいたいすっきりします。
親はコレだけだと味気ないときはキムチや納豆をのせて食べます♪
②ホットケーキ
普段はあまり食べないホットケーキ。子どもたちも自分達で全部作れるメニューなので、時々作りたがります。
(が、あまり食べなくて最終的に冷凍して母のおやつとなる(笑)
◆我が家のオススメ◆
パルシステムさんのホットケーキミックスがミョウバンなど使ってなくて好き。あとは、米粉のホットケーキミックスなどを見つけると試してみたり。
あとほ、牛乳の変わりに我が家では米麹の甘酒を入れます😍ふわっとして美味しいのです😉
シロップは、デーツシロップが、お気に入り。時々、砂糖不使用のジャムをのせてみたり。
③ホットケーキミックスでスコーン
昨日は、ホットケーキミックスをつかってスコーンを作り、グリルで焼いてみたりしました。
子どもたちとコネコネコネ。
半分にチョコレートを入れてみたり。
https://cookpad.com/recipe/2563885
こちらのレシピを参考に、下と上をアルミホイルで覆うといい感じにできました😆😁
上のアルミホイルを乗せないと、すぐに焦げてしまうので注意!
その他いろいろと週末は思いつきで子どもたちと作っています♫
今週末は何を作ろうかなぁー😁